大是一所以發展海洋科技與海洋事業為主的高等學府,全球少有的海洋綜合大學,對我國運輸物流科技與管理、海洋生物科技、海洋漁業、水產養殖、海洋科學與工程、海洋系統工程與造船科技、海洋機電、海洋通信、海洋事務與法律、海洋文化等面向均扮演極為重要的角色並貢獻卓著。現今,海大的教學質與量、科研能力和水準不斷提高,承接與推廣重大科研項目、能力不斷增加,服務社會與產學合作能力不斷提昇,獲得國內外獎項之校景一角老師逐漸增加;同時我們亦致力營造豐富而多采多姿的校園優質文化,加強德育工作,活絡學生社團活動。然而在這個全球環境快速變遷的時代,國內外高等教育的競爭日益激烈,海大必須與時俱進,提昇海大的競爭力已是刻不容緩的事,為了百尺竿頭更進一步,我們除了積極籌建館舍,擴充教學與研究資源外,更有鑑於21世紀是海洋世紀,海大將朝向與國內其他大學錯位發展,擘畫超越競爭的藍海策略,發展海洋捨我其誰,海大今後的發展主軸將以「藍海世紀、海大領航」為標竿,我們將戮力於七個面向,以不畏艱難的海大傳統精神全力以赴:(1)持續強化優勢領域,拓展新興領域;(2)統籌協調發展,合理分配資源;(3)鼓舞師生士氣,凝聚向心力;(4)推動團隊合作,促進跨領域研究;(5)推動教育改革,實施創新教學;(6)促進師資團隊成長,強化行政團隊;(7)積極促進國際化,強化國際學生教育。

抱海洋、心懷藍天、放眼天下,本校將以更積極、更多元化、更有彈性與更活潑的辦學態度而持續努力,朝頂尖一流大學的目標邁進,成為世界頂尖的海洋大學。

校景一角 校景一角校景一角 校景一角